Las causas del bajo rendimiento escolar en jóvenes migrantes indígenas en el Estado de Sinaloa - Plata Ramos, Angélica (Formación Estratégica, 2022)
La presente investigación documental invita a reflexionar sobre las causas del bajo rendimiento escolar en jóvenes migrantes indígenas en Sinaloa; el artículo analiza de manera general el sistema nacional de educación específicamente en los migrantes indígenas y de manera particular a los que habitan en los estados de Guerrero, Chiapas, Zacatecas y Veracruz que regularmente emigran al estado de Sinaloa en busca de mejorar sus ingresos y por ende la calidad de vida. Se consideran aquellos factores que no garantizan una educación con calidad y equidad, desde las situaciones presentes en el medio social comunitario en los campos agrícolas y las características de la oferta educativa en educación básica, hasta las causas vinculadas con ellas, como la movilidad y la falta de capacitación docente. Asimismo, interesa la vinculación que existe entre los factores económicos estructurales, planes y programas descontextualizados y con las dinámicas productivas de la agricultura, las cuales definen la temporalidad de los desplazamientos, haciendo que la demanda y la oferta de trabajo se conviertan en el principal mecanismo regulador de la movilidad de cientos de campesinos indígenas que se desplazan temporalmente y en ocasiones de manera definitiva. Se hace un análisis también de las posibles alternativas que coadyuven a subsanar el bajo rendimiento escolar en los jóvenes migrantes, que pudiesen tener un progreso, y así acortar la brecha de desigualdad que existe en la nación.