El desempeño docente y su implicación en la enseñanza - Camacho Millán, Irving (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de esta investigación científica es analizar la relación que existe entre el desempeño y evaluación docente con los logros educativos de los estudiantes de educación básica, sin embargo, la enseñanza también juega un papel importante en la comparación de conceptos. Se consideró como metodología el análisis documental, apoyándose en la cartografía conceptual la cual sirvió para organizar y sintetizar la información de manera clara, concisa y coherente. Como resultados se rescata el hecho de que el desempeño docente va de la mano con la enseñanza, el aprendizaje, la evaluación y la eficacia con que se valoran los maestros. También que existen diversos dominios y dimensiones para lograr un buen desempeño profesional. Como conclusión se sugiere prepararse profesionalmente de manera constante, apoyándose de los elementos que debe tener un docente para lograr resultados educativos de calidad, sin olvidarse del contexto social y cultural donde interactúan los escolares. También se reconoce la importancia histórica sobre el desempeño docente desde sus primeros indicios en los años 30, lo cual en las últimas dos décadas se ha reestructurado de manera considerable, favoreciendo la calidad, transparencia de evaluaciones y la revalorización del magisterio dentro del servicio educativo.