Conducta antisocial en adolescentes de escuelas secundarias - Martínez Tirado , Etna Sarahí (Formación Estratégica, 2022)
El estudio de la conducta del hombre ha sido por mucho tiempo un tema de interés para investigadores y profesionales de diferentes ciencias. Entre ellas, la conducta antisocial es considerada una de las más preocupantes por su génesis, sus causas y por obvias razones, sus consecuencias. La extensa literatura esboza que la adolescencia es la etapa en la que aumentan las conductas antisociales tanto dentro como fuera de la escuela, inclusive este fenómeno se presenta entre adolescentes que anteriormente habían presentado una conducta socialmente deseable. La metodología empleada en el presente documento consistió en un análisis documental, tomando como base principal fuentes secundarias, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados obtenidos permitieron identificar la noción de la conducta antisocial desde un enfoque psicopedagógico y criminológico. Los resultados arrojan que, entre los 13 y 14 años, es decir, en la secundaria, aumenta la incidencia de comportamientos antisociales en menores, a su vez, aunque se sugiere que es mayor la incidencia en varones que en mujeres, en la edad de la educación secundaria la prevalencia entre chicos y chicas es similar. Además, de acuerdo a lo analizado, la ruptura, desintegración y violencia familiar es un patrón que antecede las conductas antisociales. Se sugiere la propuesta de un diseño de intervención interdisciplinaria para disminuir los índices de conducta antisocial en adolescentes.