Características del perfil directivo escolar para potenciar la función - Martínez Chaidez, Erika Yuliana (Formación Estratégica, 2022)
El propósito del presente artículo de investigación documental fue analizar el perfil del directivo escolar para la formación profesional al ejercer el cargo; esto implica que el director reflexione y analice su desempeño conforme a dominios, criterios e indicadores aplicados en la práctica. La metodología empleada se realizó mediante un análisis documental, implementando la búsqueda de información en diversas revistas indexadas, así como la ejecución de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados permitieron identificar las características, habilidades y aptitudes que deben efectuarse en la función directiva, incluyendo las condiciones de la institución, necesidades de los alumnos, contexto social, cultural y lingüístico basado en promover la justicia, democracia y equidad. La conclusión reflejó al perfil directivo como una herramienta normativa que permite identificar lo que se debe conocer para ser capaz de desarrollar la función; resaltando dos ejes fundamentales: el liderazgo para orientar la organización con dinamismo propiciando la participación activa e incluyendo el trabajo colaborativo para el logro de los objetivos y la gestión escolar para desarrollar el máximo logro de los aprendizajes, conduciendo al centro educativo a conservarse en la sociedad y brindar un servicio de excelencia.