Análisis de la resistencia del concreto mejorado con carbono - Daniela Molina; Laura Pérez; Vanesa Gómez (Formación Estratégica, 2022)
Cada vez es más frecuente en las obras civiles los casos en donde es necesario incrementar la resistencia de la estructura por diversas causas imprevistas, por lo que el presente trabajo analiza el impacto del carbono en la resistencia del concreto con el fin de aportar información clave al área de la ingeniería civil acerca de las maneras en las que se puede utilizar este método de refuerzo en elementos estructurales como vigas, columnas, placas, entre otros. Esta alternativa innovadora de refuerzo del concreto trae diversos beneficios entre ellos está optimizar su capacidad de carga y prolongar la vida útil. Para lo cual se analizarán estudios previos relacionados con el mejoramiento del concreto usando carbono, mediante de una comparación cualitativa, obteniendo como resultado que en las muestras tomadas evalúan distintos beneficios que genera el refuerzo con carbono, de manera que al realizar la comparación se genera un contraste en las características del mismo, llegando a la conclusión de que la fibra de carbono beneficia a las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido al estar bajo alguna carga de flexión.