La Asesoría Técnica Pedagógica en las Escuelas de Educación Básica - Blanco-Domínguez, Maricela; Camacho-Rodríguez, Álvaro Joaquín (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de la presente investigación documental fue reflexionar acerca de la asistencia técnica que brindan los Asesores Técnicos Pedagógicos (ATP) en las escuelas de educación básica, la figura del ATP contribuye a la mejora del funcionamiento de las escuelas y de las prácticas profesionales de docentes y directivos mediante el apoyo, la asesoría y el acompañamiento. La asesoría implica un proceso sistemático de diálogo, donde se ponen en marcha acciones orientadas a la gestión escolar, a los aprendizajes de los alumnos y a las prácticas educativas. El acompañamiento es estar o ir en compañía de otra u otras personas que tengan una necesidad. El asesor técnico pedagógico se asume como un profesional que genera oportunidades formativas, crea estrategias innovadoras y nuevos ambientes de aprendizajes. La metodología utilizada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados obtenidos permitieron reflexionar acerca del rol que desempeña el ATP, sin duda alguna ha construido su profesión, la identidad del ATP se relacionada con la función de asesoría, el acompañamiento pedagógico que los docentes requieren para la mejora de los aprendizajes de los alumnos, como para la institución educativa