Educar las emociones para favorecer el aprendizaje - Lizárraga-Ontiveros, Alin Sugey (Formación Estratégica, 2022)
Las emociones son un cúmulo de reacciones internas, derivadas de las zonas cerebrales asociadas a situaciones concretas que no son convenientes esconder o reprimir. El propósito de la presente investigación es reflexionar acerca del equilibrio emocional que deben tener los docentes y los alumnos para que estas no interfieran en los procesos de enseñanza y aprendizaje, la importancia de saber gestionarlas y relacionarlas a estímulos causados por una acción. La metodología utilizada consistió en el análisis documental y el empleo de la cartografía conceptual como orientación del trabajo. Los resultados obtenidos desde el concepto de noción con un enfoque socioformativo, permitieron identificar la relevancia que tienen las dimensiones de autocuidado, autorregulación, autonomía, empatía y colaboración en los estados emocionales, desde lo personal hasta lo sociocultural, como motivación en la apropiación de conocimientos, habilidades, actitudes y valores. Se sugiere que antes de propiciar estrategias de aprendizaje, se eduque en la madurez emocional a través de experiencias cotidianas.