El liderazgo del directivo escolar en escuelas multigrado de educación primaria - Ibarra-Carrasco, Hanztal Aglaed; Camacho-Rodríguez, Álvaro Joaquín (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de la presente investigación documental fue reflexionar sobre la importancia del liderazgo escolar de un director comisionado y docente frente a grupo en una escuela multigrado de educación primaria, para lograr la calidad educativa; lo que involucra que el docente analice la función tan significativa que realiza para cumplir con su doble responsabilidad, de atender las situaciones del aula y la escuela en general, donde el liderazgo escolar es una cualidad esencial que debe poseer para llevar a cabo su labor y resolver cada uno de los desafíos que presente en su comunidad educativa. La metodología empleada consistió en un análisis documental, al igual que el uso de la cartografía conceptual para guiar el trabajo. Los resultados obtenidos permitieron identificar la noción del liderazgo escolar, sus características e importancia para el buen funcionamiento y organización de una escuela multigrado, el cual se describe a través de cada uno de los ejes de dicha metodología.