Eficacia de estrategias de Mindfulness en la educación primaria - Sánchez López, Paulina (Formación Estratégica, 2022)
A lo largo de los últimos años han proliferado los trabajos de Mindfulness que vienen a dar eficacia en distintas áreas del conocimiento científico como la educación, todo esto a través de intervenciones basadas en Mindfulness (IBM), que se fundamentan en el budismo, actualizadas y adaptadas al contexto occidental. Proporcionando técnicas al ámbito educativo donde su impacto en los estudiantes es mejorar no solo los resultados académicos sino también el bienestar de los educandos. El propósito del trabajo es reconocer esta tendencia como aquella herramienta para gestionar emociones, a través de una metodología empleada en un análisis documental con ayuda de la cartografía conceptual, dándole un sustento teórico y partiendo del objetivo eficacia de diversas estrategias para la mejora de la calidad educativa. La información recabada permitió conocer el panorama de dicha tendencia, su etimología y auge en las aulas mexicanas. Además, se rescataron diversas técnicas que beneficien a la comunidad pedagógica, en donde los alumnos florezcan en lo académico, lo emocional y social; y en la que los profesores aprovechen al máximo el clima que se crea en el entorno educativo. Así como su diferenciación con heartfulness y la meditación. Los resultados indican, como aspectos más relevantes un incremento de motivación intrínseca en los educandos a lo largo de estos cinco años, y una amplia gama de técnicas eficientes.