COMPORTAMIENTO DE LOS CONSUMIDORES EN EL PERIODO DE POST PANDEMIA - Rey, Diego Duarte; Barrientos , Maria de los Angeles (Formación Estratégica, 2020)
Con la llegada de la pandemia de COVID-19, la sociedad se vio inmersa en una situación complicada que perjudicó de diversas maneras a la población. Las medidas tomadas por los gobiernos del mundo, sumado al miedo colectivo del contagio, hicieron que los consumidores entendieran que las cosas ya no serían como antes y era necesario adaptarse a la situación. Con el objetivo de entender el comportamiento y los cambios vividos por los consumidores, el presente trabajo escrito busca indagar y analizar los diferentes aspectos que permitieron desarrollar cambios progresivos en el pensamiento y actuar de los individuos en cuestión. Para ello, se tuvo en cuenta la información proporcionada por expertos así como citas interesantes.