Procesos de enseñanza y aprendizaje mediados por la gamificación: una metodología pedagógica adaptable y flexible en el contexto universitario - Silva González, Dorli Nadime; Vega, Hogan Atilio (Formación Estratégica, 2026)
La investigación tuvo como propósito, utilizar la gamificación como un medio para mejorar la calidad educativa y preparar a los estudiantes para enfrentar los retos del futuro de manera efectiva y creativa. Objetivos: diagnosticar los desafíos que presenta la implementación de la gamificación en los procesos de enseñanza y aprendizaje en el contexto universitario, describir las capacidades pedagógicas y tecnológicas de las universidades para adaptar y aplicar metodologías gamificadas en sus programas académicos, proponer líneas de acción para la integración efectiva de la gamificación como metodología pedagógica adaptable y flexible en la educación universitaria. Metodología: La investigación fue guiada por el paradigma cuantitativo y se enmarcó en una investigación descriptiva de campo, se aplico como instrumento tipo cuestionario mediante la técnica de la encuesta la misma estructurada bajo la escala likert de cinco (5) opciones (Siempre (S), Casi Siempre CS), Algunas Veces (AV), Casi Nunca (CN), Nunca (N)), se encuestaron como parte de la muestra trescientos cuarenta y nueve (349) docentes y novecientos nuevo (909) estudiantes. Resultado: La aplicación de la gamificación en los procesos de enseñanza y aprendizaje universitarios resultaría en un aumento de la motivación y el compromiso de los estudiantes, así como en una mejora en la comprensión y retención de los contenidos. Esto se traduciría en un aprendizaje más significativo y adaptable a las necesidades individuales de cada individuo. Conclusión: La integración de la gamificación en la educación universitaria requiere un diseño alineado con los objetivos de aprendizaje, ofreciendo flexibilidad y personalización para adaptarse a los estilos de cada estudiante. Además, es fundamental la formación docente, la evaluación continua y la inclusión para fomentar un ambiente de aprendizaje activo y significativo que prepare a los estudiantes para enfrentar desafíos futuros.