Funciones ejecutivas y su relación con el bullying y las conductas disruptivas en el aula: una revisión teórica - Avellaneda Sánchez , Andrés Ricardo (Formación Estratégica, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las funciones ejecutivas, las conductas disruptivas en el aula y el fenómeno del Bullying, a través de una revisión teórica de la evidencia publicada entre 2014 y 2025, se debe tener en cuenta que el estudio se desarrolló bajo un diseño documental con un nivel descriptivo empleando las directrices PRISMA 2020 para la sistematización de la información, búsqueda que fue realizada en las bases de datos Scopus, Web of Science, Redalyc, Scielo y Google Scholar, mediante la utilización de descriptores y operadores booleanos tales como AND, OR entre otros, Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 16 estudios con pertinencia temática. Los hallazgos muestran una correspondencia consistente entre déficits en el control inhibitorio, flexibilidad cognitiva y memoria de trabajo con respecto a la manifestación de agresividad y dificultades en la autorregulación emocional, cerrando se consigue que dentro de las conclusiones se destaca que las limitaciones en las funciones ejecutivas actúan como predictores del comportamiento escolar por lo cual se recomienda el desarrollo de programas de intervención preventiva enfocados en el fortalecimiento neurocognitivo para mitigar el Bullying y promover entornos educativos saludables basados en la convivencia y la autorregulación.