El respeto a la diversidad como base para la convivencia pacífica en la sociedad - Lesmes-Silva, Anggy Karina; Segovia-Freitez, Jheremy Gabriel; Soto-Márquez, Darwin Arnaldo; Galvis-Santana, Norkis Daniela (Formación Estratégica, 2025)
Este artículo reflexiona sobre el papel fundamental del respeto a la diversidad en la construcción de una sociedad más pacífica y equitativa, desde la perspectiva de estudiantes de noveno grado del Colegio Antonio Nariño, ubicado en Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. A través de la observación de dinámicas escolares y diálogos participativos con los jóvenes, se destaca cómo la valoración de las diferencias culturales, sociales y personales promueve una convivencia armónica. Los estudiantes reconocen la diversidad como una riqueza que fortalece el tejido social, facilitando la resolución pacífica de conflictos y el respeto mutuo. En un país caracterizado por su multiculturalidad, el artículo subraya la importancia de educar a las nuevas generaciones en el respeto a la identidad y la diferencia, siguiendo los principios del Proyecto de Educación para la Sexualidad y Construcción de Ciudadanía (PESCC). Concluimos que el respeto a la diversidad es clave no solo dentro del entorno escolar, sino también en la construcción de una sociedad más justa y solidaria.