El ausentismo escolar en escuelas rurales de educación primaria - Danuaria Adilene Cornejo Meza (Formación Estratégica, 2024)
El propósito de la presente investigación documental fue conocer y reflexionar sobre las implicaciones que trae consigo el ausentismo escolar en los aprendizajes que deben adquirir los alumnos en su educación primaria; esto implica que como padres de familia, docentes o alumnos analicemos la importancia que tiene la asistencia a clases. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar, analizando así diversos documentos. Los resultados obtenidos permitieron identificar cuáles son las principales consecuencias que trae consigo el ausentismo escolar en los niños y cómo esto afecta en la vida y desarrollo de los alumnos tanto en el presente como a largo plazo concluyendo así que el no asistir a la escuela afecta en el alumno su bienestar, seguridad y desarrollo, pues es allí donde reciben educación, alimento y protección, donde juegan, hacen amigos y reciben el apoyo de sus docentes. Cuanto más tiempo se ausenten los niños de la escuela, mayor será la probabilidad de que no regresen. Los alumnos con mayor índice de ausentismo son quienes presentan mayor problema en el transcurso de su educación básica llevando consigo un rezago escolar