La Retroalimentación para promover la motivación hacia el aprendizaje en estudiantes de primaria - Gladys del Carmen Valdés Valenzuela (Formación Estratégica, 2024)
En la educación contemporánea y ante el escenario del cambio de modelo educativo donde la retroalimentación juega un papel importante que propicia la motivación hacia el aprendizaje en alumnos de primaria, lo que motivó la realización del presente estudio, la cual tuvo como finalidad analizar, a través de la investigación documental, los aspectos más relevantes sobre la importancia de la retroalimentación y su efecto en la motivación hacia el aprendizaje, realizándose a través de la cartografía conceptual, mediante la revisión de documentos científicos (artículos, libros y reportes de investigación), y que permitió llegar a la conclusión de que para la realización correcta de la retroalimentación es importante tener en cuenta los objetivos, así como la claridad de los que se espera que se realice para, posteriormente, proporcionarle a los estudiantes señalamientos claros sobre los niveles de logro, áreas de oportunidad, lo cual permitirá visualizar que la evaluación y la retroalimentación se vean como procesos que se complementan y permiten el aprendizaje significativo; lo que llevó a recomendar la realización de nuevas investigaciones que permitan contrastar lo que se encontró en la revisión documental y así profundizar sobre la importancia de la retroalimentación en la motivación hacia el aprendizaje de los alumnos de educación primaria