Educación Socioemocional en la Nueva Escuela Mexicana: un Análisis Documental. - Fuentes Tapia, Francisca Ivonne (Formación Estratégica, 2024)
El propósito de la presente investigación documental se centró en identificar la educación socioemocional con enfoque en la Nueva Escuela Mexicana. La metodología empleada fue la investigación documental, se utilizó de apoyó la cartografía conceptual, exponiendo el origen del concepto, la categoría a la que pertenece, sus características, su diferencia con otros conceptos, su clasificación, la relación con otros conceptos, sus elementos metodológicos y su ejemplificación en una situación real. Este enfoque implica un cambio paradigmático en la formación integral de los individuos, con énfasis en comprender y gestionar las emociones, desarrollar empatía y promover la justicia social. Se señalan las distintas subclases de educación emocionales, como la educación emocional dialógica y la transformadora, todas enfocadas en el análisis crítico y la transformación social; sumado a su relación con la teoría crítica y constructivismo social como pilares fundamentales de este enfoque. Se concluye que, es un proceso que incluye diagnostico participativo, dialogo abierto, análisis crítico de contenidos, diseño curricular reflexivo, prácticas pedagógicas transformadoras, participación activa y evaluación formativa poniendo como prioridad el análisis crítico y la transformación social para un efectivo impacto dentro del contexto social del alumno; destacando la necesidad de realizar estudios conceptuales y empíricos para respaldar su implementación efectiva en las prácticas educativas y comprender mejor su impacto en el entorno educativo.