La Importancia de la Enseñanza y Aprendizaje de la Historia en Educación Primaria - Lourdes Liliana Yuriar Medina (Formación Estratégica, 2023)
El artículo de investigación tuvo como objetivo principal valorar la importancia de la enseñanza y aprendizaje de la historia para la construcción de la identidad nacional y pensamiento histórico de los niños y niñas de educación primaria. La metodología utilizada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual como guía para la realización del trabajo. Como resultados se identificaron las brechas entre las formas de enseñar y comprender la historia por parte de los docentes, así como las prácticas que se desarrollan en el aula; su enseñanza continua encaminada al método tradicionalista y no a la utilización de nuevas estrategias innovadoras y tecnológicas que atraigan la atención de los alumnos a la formación de aprendizajes significativos de la asignatura de historia dentro de sus años escolares; se identificó que la enseñanza de la historia consiste en otorgar a los educandos los conocimientos y las competencias necesarios para ubicarse en la sociedad, comprender lo que sucede en ella, tener los instrumentos teóricos para valorar e interpretar lo que sucede, sus causas y consecuencias, y para construir su futuro personal y social.