Prevalencia de la Tuberculosis en los pacientes mayores de 18 años en el Hospital Universitario Erasmo Meoz Cúcuta Departamento Norte Santander, Colombia durante el período 2018-2021 - Villamarín Rojas Dominhig David; Lizcano Soto Cesar Andrés; Sánchez Frank José Vicente; García Suarez Álvaro Enrique (Formación Estratégica, 2023)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa, descrita como potencialmente grave afectando los pulmones y otras partes del cuerpo según su presentación, ya que las bacterias pueden propagarse fácilmente de una persona infectada a otra no infectada, que puede cursar sin síntomas en dichas personas sanas. Objetivo: El objetivo de nuestra investigación se basó en, determinar la prevalencia de Tuberculosis en la Población adulta del Hospital Universitario Erasmo Meoz, en Cúcuta Departamento Norte Santander, Colombia durante el período 2018-2021. Metodología: Se planteó una investigación que fue de tipo descriptivo al analizar la prevalencia, situación demográfica, factores de riesgo y protocolos de atención en el manejo de los ciudadanos que padecieron TBC a nivel del HUEM, a través de la recopilación de historias clínicas mediante criterios de inclusión que abarcaron los componentes más relevantes de esta patología, estableciendo así un estudio observacional o de campo. Resultados y conclusiones: Los resultados establecen que la prevalencia de la tuberculosis en el HUEM en los años 2018 y 2019 presentó un aumento significativo de contagio, pero posteriormente descendió en los años 2020 y 2021 acompañado de un gran porcentaje de comorbilidad de un estado de inmunosupresión con DNT proteicocalórica más neumonía; además los antecedentes toxicológicos que padecieron los pacientes son de gran realce, como el tabaquismo y consumo de sustancias psicoactivas; otro punto de gran importancia fue su esquema antituberculoso completo que ayudó a los pacientes en su rehabilitación y así evitar recaídas a largo plazo.