Accesibilidad en el ámbito de la salud materna de mujeres rurales del municipio Lourdes, Norte de Santander, Colombia, en el período 2021-2022. - Mariel Nuñez-Daza; Luizaida Sánchez- Ramírez; José de Jesús Nuñez-Rodriguez3; José Vicente Sanchez-Frank (Formación Estratégica, 2023)
Introducción: La atención prenatal es un seguimiento necesario e importante, ayudan a identificar pacientes con mayor riesgo obstétrico y perinatal, agregan intervenciones ligadas a la prevención de dichos riesgos y complicaciones en el binomio madre-feto. Los controles prenatales implican también dedicar una cantidad sustancial de educación del paciente y de promoción de la salud, especialmente durante las primeras visitas; siendo el objetivo principal el nacimiento de un niño sano con un riesgo mínimo para la madre. Objetivo: Evaluar la accesibilidad en el ámbito de la salud materna de mujeres rurales del municipio Lourdes, departamento Norte de Santander (Colombia) en el período 2021-2022. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, observacional y descriptivo con base a un análisis de datos y estudios recientes, y se aplicó una encuesta a una muestra de 25 gestantes asistentes al Centro de Salud del municipio durante el lapso en referencia. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de las encuestas con la distribución porcentual de las variables categóricas y la construcción de Intervalos de confianza del 95%. Resultados: Entre los resultados principales se determinó que el 60% de las gestantes de la población estudiada, tuvieron menos de 3 controles prenatales o ninguno. La principal barrera de dificultad al acceso de los servicios de salud de la zona, percibida por parte de la población, es la geográfica con 36%, siguiendo la barrera económica con 24%, en contraste con un 12% de barrera médica. Conclusiones: Las barreras geográfica y económica son las principales determinantes que influyen en la dificultad del acceso a la salud en las gestantes rurales de Lourdes. El 72% de las gestantes tienen un nivel socioeconómico bajo o muy bajo. Existe una relación positiva entre el bajo nivel educativo con el bajo o muy bajo nivel socioeconómico y a su vez, con una asistencia menor a 3 controles prenatales.