Comparación del comportamiento de un cemento asfáltico modificado con desecho de pebd y otro modificado con desechos de pvc - Fuentes Pérez, Luisa Daniela; Peñaranda Carrero, Jesús Leonardo; Patiño Ramos, Maryelli (Formación Estratégica, 2022)
En el presente artículo analiza los aspectos positivos y negativos de la modificación de un cemento asfáltico CA 80-100, con la adición de dos polímeros plastómeros, cómo el PVC y el PEBD, formando así la mezcla asfáltica MDC-2; por medio de estudios científicos realizados en Colombia, en las ciudades de Bogotá y Medellín, de los cuales son contrastados sus características generales y reológicas a partir de los ensayos establecidos por el INVIAS. Los resultados obtenidos permitieron identificar que, la adición de estos polímeros plastómeros, logran incrementar y mejorar las propiedades químicas, mecánicas y reológicas, así también, el uso de estos permite la reutilización de desechos que pueden ser utilizados para la elaboración de estas mezclas asfálticas; sin embargo, la mezcla asfáltica modificada con PVC, logra mostrar una mejor resistencia mecánica, un mayor módulo resiliente, y una mayor resistencia a la deformación bajo ciclos de carga; esto denota que la viabilidad de emplear este polímero en los cementos asfálticos, le otorga una menor susceptibilidad a las fallas comúnmente encontradas, permitiendo un aumento y una prolongación de la vida útil de los pavimentos que se desarrollen con esta mezcla asfáltica modificada con desecho de PVC. A diferencia de la mezcla asfáltica modificada con PEBD, que, aunque muestra una mejoría en los mismos aspectos evaluados de la mezcla con PVC, con respecto a una mezcla asfáltica convencional, esta no logra obtener un mejor rendimiento que la mezcla modificada con PVC.