Patologías de la estructura vial del pavimento rígido - Monsalve Tabares , Keila Antonella; Rodriguez Villamizar , Andres Camilo; Torrado Barreto , Francisco Javier; Vergara Cala , Jorge Enmanuel (Formación Estratégica, 2022)
Debido a que los usuarios de las vías están preocupados por el mal estado de las estructuras viales, las carreteras y algunas vías no cumplen con los requisitos mínimos de construcción y por lo tanto no cumplen con su vida útil completa. Así pueden surgir situaciones peores como accidentes de tráfico que pueden evitar siempre que actúen con rapidez, señalando el problema y resolviéndolo. Es por eso que decidimos hacer este artículo, en base a diseñar una lista del tipo de daño o posibles causas de falla de la vía por mal diseño, nivelación del suelo, problemas de drenaje, estrés del concreto. . Por frecuentes cargas pesadas, mal ajuste de la losa, insuficiente espesor de la lámina, retención de agua tanto en depresiones como en fisuras. Como resultados se observó que varias calles o carreteras en especial con el pavimento rígido que es la adición de agua que es el elemento esencial, también se la agrega cemento que se produce por piedra caliza explotada en canteras y agregados finos como arena y agregados gruesos grava estos últimos también de fácil obtención se ven afectados por varios problemas de infraestructura vial, sabiendo que estas son un paso a la civilización y progreso de los departamentos puesto que son unos de las estructuras más usadas para comercialización y transporte en general ya sea municipal o intermunicipal de la gente del día a día y no dejando aparte a los peatones.