Procesos de contratación pública, enfocado en las deficiencias subyacentes de la etapa precontractual - Duran Pabón, Sneider Alfonso; Pérez Lizcano , Darío; Guevara Lozano, Nayla Stephany (Formación Estratégica, 2022)
La idea es orientar, conocer, preparar y participar en los procesos de contratación pública. Además de dar un enfoque en la gestión de una buena práctica desde el punto de vista de aspectos relevantes que conlleven a una exitosa elaboración de la propuesta técnica y económica o según sea el caso. El contexto desarrollado permite evidenciar una forma de interpretación de los requisitos exigibles derivados de la modalidad de selección de cualquier proceso de contratación para la elaboración de una propuesta, promoviendo de este modo mejoras en el desempeño tanto de proponentes como de las empresas vinculadas a este estilo de trabajo. El presente trabajo está basado en la indagación y recolección de información, mediante la investigación de diferentes autores. Así como la importancia de adquirir experiencia laboral y social para como profesional, velando por el compromiso de ejercer, ejecutar; correcta y responsablemente las actividades a realizar. Para logar el resultado fue necesario contrastar las causas y consecuencias que conllevan el reformismo y bajo los cuales se sustenta el constante cambio legislativo y exceso normativo. Adicional a lo anterior y en virtud del método cualitativo realizado, se identifica una metodología adecuada para lograr procesos exitosos, minimizando los riesgos previsibles en un proceso de contratación, de esta manera el documento muestra estudios de caso que permitieron el análisis y sustentación de los resultados presentados. En este rumbo, el actual artículo establece la caracterización de las variables que intervienen en un proceso de contratación en su etapa precontractual