La Gamificación como Estrategia para la alfabetización inicial - Alcaraz Velázquez , Dulce Cecilia (Formación Estratégica, 2022)
Conforme pasa el tiempo la escritura cambia, antes se le daba prioridad a la memorización de las letras con su sonido así como el uso correcto de las reglas gramaticales. Hoy en día, se requieren ciertas habilidades comunicativas para el lenguaje escrito. El objetivo de la presente investigación documental fue reflexionar sobre la importancia y uso de la gamificación en un grupo de Educación primaria implementado en la enseñanza aprendizaje de la alfabetización inicial; esto implica que el encargado del grupo reflexione sobre su práctica docente y se cambie métodos o estrategias de enseñanza tradicionales obteniendo en los educandos un apropiamiento rápido y eficaz en la alfabetización. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados obtenidos permitieron mostrar la efectividad de la estrategia implementada durante el proceso de formación inicial estudiantil. Se concluyó que esta técnica de aprendizaje, traslada la mecánica del juego al ámbito educativo haciendo uso de herramientas digitales así como métodos, estrategias y recursos en la alfabetización inicial proporcionando múltiples ventajas, como generar ambientes de aprendizaje que llamen la atención de los niños y una facilitación en contenido.