El liderazgo directivo para favorecer el rol del docente en las prácticas inclusivas - Miramontes-Amador , Flor de María; Camacho-Rodríguez, Álvaro Joaquín (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de la presente investigación documental consistió en realizar un análisis del tema de liderazgo directivo para favorecer las prácticas inclusivas, las cuales son desarrolladas por directores para transformarlas, hay que considerar que los directores deben cumplir con las funciones asignadas en los procesos de inclusión y si estas son las más viable para que sirvan de modelado para los docentes. Considerando lo anterior en este trabajo de información documental se pretende establecer una serie de propuestas metodológicas para el buen funcionamiento del centro escolar en marco de la inclusión dirigida por la función directiva. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Comprende el procesamiento analítico- sintético que, a su vez, incluye la descripción bibliográfica y general de la fuente, la clasificación, indización, anotación, extracción, traducción y la confección de reseñas (García Gutiérrez AL. 2002). La historia del liderazgo a través del tiempo, liderazgo educativo y liderazgo directivo, inclusión e integración, prácticas inclusivas en la escuela y en la sociedad desarrolladas por el director y los docentes; y así poder culminar después de la búsqueda y revisión de documentos en una propuesta metodológica para abordar la función del director como un líder transformador de culturas escolares con un enfoque inclusivo.