El aula invertida una estrategia para potencializar el aprendizaje a distancia - Pardo-Padilla, Jorge Roberto (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de la presente investigación documental fue evidenciar las ventajas que tiene el practicar el Aula Invertida dentro del aula virtual, porque es un modelo que resulta indicado para el desarrollo de talentos y habilidades de los estudiantes en la educación a distancia, también es conocido como flipped classroom, es una estrategia de aprendizaje que vino a cambiar la forma de enseñar y aprender en la educación actual, es importante resaltar el papel del estudiante y el profesor en este proceso ya que cambia de manera significativa, el maestro se convierte en un guía y el educando en el protagonista del aprendizaje, menciona la relevancia de las tecnologías de la información en el ámbito educativo, estas son utilizadas en gran medida para mejorar el proceso de construcción de los aprendizaje, le da la oportunidad al alumno de aprender a su propio ritmo, tiempo y recursos. Se utilizó la cartografía conceptual como herramienta para realizar la investigación e implementación de los ocho ejes que contrae el aplicarla. Los resultados obtenidos fueron favorables, reflejan que facilita el trabajo de los profesores y hace más accesible el tener acceso a la educación, es una metodología de aprendizaje que puede aplicarse en todos los niveles educativos, claro respetando la complejidad de aprendizaje de cada uno de ellos