Resiliencia en Tiempos de Covid-19: Una Prioridad para los Alumnos de Educación Básica - Félix Castro, Marcela (Formación Estratégica, 2022)
El propósito de la presente investigación documental se centró en identificar la capacidad de resiliencia que pueden desarrollar los alumnos de educación básica ante la perplejidad del virus Covid-19. La metodología empleada fue la investigación documental y se apoyó en la cartografía conceptual, mostrando desde el origen y análisis del concepto, el área a la que pertenece, sus características, diferencias con otros campos, división y relación con algunos términos, el proceso para la aplicación del tema y su ejemplificación en una situación real. Arrojando resultados que dan pauta a considerar la salud mental y características personales, al ser una capacidad intrínseca del individuo; misma que se fortalece con el soporte que brindan los factores sociales con quien mantienen relación los niños en su contexto: familia, maestros, escuela, sociedad y políticas educativas. Se concluye que, aunque no son determinantes las diferentes figuras que le brindan apego, protección y apoyo a los infantes, sí coadyuvan considerablemente al logro de esta fortaleza ya que logran incrementar habilidades que les permiten hacer frente a las problemáticas que se viven debido a la crisis sanitaria, les permiten adaptarse a la situación actual y continuar con su formación integral y académica de forma oportuna evitando el rezago o abandono escolar.