El bahareque y el adobe, como técnica constructiva sismo-resistente - Rizo lazaro, Adriana; Garay Monsalve, Lisbeth; Monsalve Lizcano, Frank (Formación Estratégica, 2022)
El bahareque y el adobe como material constructivo ha sido una técnica que se ha utilizado tanto en la arquitectura colombiana como en otros países de Latinoamérica a través de la historia, gracias a su bajo costo y a su desempeño en tecnologías constructivas sismo resistente. El objetivo principal de este proyecto es hacer un análisis de como el adobe y el bahareque son una materia prima efectiva para una alternativa constructiva. Y así brindarle un mayor reconocimiento para el uso de esta misma. Se quiso analizar que alcance tuvo una construcción en bahareque y adobe, en el ámbito sismo-resistente y así mismo los costos que maneja esta técnica. Para esto se hicieron varias comparaciones de diversos materiales utilizados en construcciones sismo-resistentes y obtuvimos conclusiones en cuanto a costos de materiales y así mismo a utilidades, su durabilidad, resistencia y estética. Se pudo concluir que esta técnica antigua ha ido evolucionando y su costo siempre será bajo.