Marketing digital en el sector público deportivo: tendencias científicas y evolución temática mediante análisis bibliométrico (2013–2023) - Leon Montoya, Gheraldine; Vigoya Garcia, Lina Maria; Gutierrez Quiceno, Diego Armando; Rodríguez Murillo, Juan Felipe (Formación Estratégica, 2026)
Este estudio presenta una revisión bibliométrica centrada en el marketing digital en el sector público, con énfasis en su aplicación dentro de instituciones deportivas como el Instituto de Deporte y Recreación del Meta (IDERMETA). A través del uso de la base de datos Scopus y la herramienta VOSviewer, se analizaron publicaciones científicas producidas entre los años 2013 y 2023, con el objetivo de identificar las principales tendencias investigativas, autores más influyentes, redes de colaboración, y evolución de los temas en torno al marketing digital, la actividad física y el combate del sedentarismo desde las políticas públicas. El análisis permitió visualizar un crecimiento sostenido de la producción científica a partir del año 2017, destacando como líneas emergentes el uso de redes sociales, campañas de concienciación, estrategias basadas en datos (data-driven) y analítica digital aplicada a la promoción de estilos de vida saludables. Asimismo, se evidencia una fuerte concentración de publicaciones en países europeos y latinoamericanos, con vínculos colaborativos importantes en España, Brasil, Colombia y México. Esta revisión bibliométrica aporta fundamentos académicos que enriquecen el modelo de optimización propuesto por este proyecto nodo, permitiendo además identificar vacíos de investigación en contextos locales como el colombiano. Los resultados obtenidos proporcionan insumos estratégicos que podrán ser utilizados por IDERMETA y otras instituciones del sector público para formular campañas más efectivas, basadas en evidencia, que fomenten la participación ciudadana, mejoren la gestión digital y promuevan el bienestar comunitario a través del deporte y la recreación. Esta aproximación fortalece la conexión entre la investigación académica y la gestión institucional