Consecuencias socio jurídicas, políticas y económicas en la informalidad laboral, Cúcuta 2019 - 2023 - Manrique , Liliana Contreras; Coronel Peñuela , Diego Luis; Carvajal Sandoval , joJosé Vicente; Contreras Manrique , Rocio de Belén; Cabrera Rey , Alfonso (Formación Estratégica, 2025)
la investigación analiza las realidades y desafíos que enfrenta la región Norte Santander, marcada por una alta tasa de empleo informal y una vulnerabilidad por fenómenos de migración y la debilidad del mercado laboral formal. Por lo tanto, el estudio y análisis del plan de desarrollo 2020 – 2023, el informe de gestión del año 2021. objetivo: Analizar las consecuencias de la informalidad laboral a partir de la implementación de políticas públicas, que se han incorporado en los planes existentes de la Administración de San José de Cúcuta 2019 – 2023. metodología: mediante la implementación del paradigma interpretativo, con un enfoque Cualitativo y un diseño Investigativo Hermenéutico. Con un alcance temporal transversal en la aplicación de entrevistas a profundidad; permitiendo obtener el conocimiento por parte de la administración municipal del fenómeno de la informalidad y el desempleo en la ciudad de Cúcuta en el momento de diseñar sus políticas públicas de gestión del año 2021, arrojando como resultado: que las políticas públicas planteadas para disminuir el desempleo y la informalidad laboral, no resultan ser eficaces, debido a la falta de voluntad política por parte de la administración municipal entendiendo que se conoce el problema en detalle, se aseguran los recursos suficientes para su atención, pero la inefectividad de las mismas y la deficiente formulación de indicadores de gestión y que el problema del desempleo y la informalidad laboral persistan en el tiempo y la falta de voluntad de los trabajadores informales ya que , no estarían dispuestos a incorporarse a las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes). conclusión: motivado por la posibilidad de acceder a un salario fijo, prestaciones sociales y estabilidad. Por el nivel de desconfianza y el temor de perder el sustento diario sin garantías claras de la administración municipal.