La importancia de implementar estrategias didácticas para la adquisición de la lectoescritura en primaria - Aispuro Bojórquez, Cinthia Marisol (Formación Estratégica, 2024)
El propósito de esta investigación fue reflexionar y sostener la importancia que tiene el conocer las etapas de la lectoescritura y a su vez las estrategias que se pueden llevar a cabo para la adquisición temprana o a tiempo de las habilidades de lectura y escritura. La metodología que se aplicó consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo realizado, mediante el estudio de las aportaciones de varios autores; además, se utilizó el método cualitativo que está encaminado al examen de la realidad de la problemática. Los resultados obtenidos permitieron identificar las dos principales estrategias dentro de las cuales se encontró un sinfín de estrategias didácticas que el docente puede implementar de acuerdo a las necesidades de sus estudiantes. Las conclusiones apuntaron a determinar que todo es un proceso y que no todos los alumnos lo van a adquirir en la misma sintonía, todo esto depende del contexto sociocultural en el que se encuentren, del apoyo y acompañamiento que se les brinde en dicho proceso.