Hegemonía Docente y Educación Media: Un Análisis Desde las Perspectivas de Formación en Instituciones Educativas en el Norte de Santander - Leidy Carolina Muñoz Blanco (Formación Estratégica, 2024)
El desempeño docente, representa una de las situaciones que repercute en el desarrollo de la formación de los estudiantes, puesto que impulsa el desarrollo de procesos relacionados con las acciones hegemónicas de estos en relación con la apropiación de una formación intelectual. Por esta razón, el presente estudio plantea como objetivo fundamental la formulación de un aporte teórico sobre la hegemonía de docente de educación media con base en un análisis desde las perspectivas de formación en instituciones educativas en el Norte de Santander, Colombia, 2024. Se empleó como modelo epistémico las aportaciones del paradigma socio crítico, sistematizado por medio del método cualitativo, lo que permitió seleccionar como tipo de investigación la evaluativa con la que se determina la valoración de la efectividad de los elementos inmersos en el estudio, se partió mediante el diseño de la investigación definido mediante una complementariedad etnográfica, como una forma de profundizar en los procesos comprensivos. Se aplicaron entrevistas estructuradas y la observación no participante, para ello, se definieron como instrumentos el guion de entrevista y el diario de campo. El escenario de la investigación está conformado por las instituciones educativas oficiales que están establecidas en la comuna 1 del municipio de san José de Cúcuta – Norte de Santander, donde se seleccionaron a 9 docentes de las áreas económicas y políticas, también. Con este estudio se evidencia la coexistencia de enfoques tradicionales y críticos en las prácticas pedagógicas; mientras algunos docentes perpetúan estructuras jerárquicas, otros implementan estrategias innovadoras con potencial transformador. Asimismo se propone una estrategia con fases de sensibilización, formación y acompañamiento, para empoderar a los docentes como agentes de cambio; se enfatiza la necesidad de fortalecer la formación docente, promover políticas educativas inclusivas y fomentar alianzas institucionales para transformar la educación en un espacio de reflexión y liberación.