Estrategias de diseño de empaques sostenibles en la industria del consumo masivo - David Alejandro Ascencio Olave; Juana Marcela Gómez Gelves, Correo (Formación Estratégica, 2024)
Trata de un estudio realizado a través de la base de datos de referencias bibliográficas Scopus y el programa Vosviewer que demuestra el crecimiento del interés global por el desarrollo de empaques sostenibles. El protagonista de esta investigación es un material alternativo y reciclable, en particular, biodegradable y reciclado surtidos, y el protagonista será la optimización de los procesos de producción que permitirán en gran medida reducir el impacto ambiental. Este estado de los acontecimientos abre las puertas a un movimiento que lideran los gigantes de países como China e India, ya que plantea una pregunta relacionado con un nivel significativo de compromiso con la sostenibilidad en el campo de la investigación y el desarrollo. Los primeros resultados de la investigación muestran algo interesante, la sostenibilidad parece estar al alcance de las empresas que compiten en el mercado. Es decir, aquellas que implementan prácticas más responsables, como el uso de packaging sostenible, las cuales están haciendo algo más que proteger el medio ambiente. También están construyendo una mejor imagen de marca, logrando atraer a un tipo de consumidor distinto, uno que, cada vez más, se preocupa más por cuidar el planeta. Además, esto no solo beneficia al planeta, sino también a la percepción que tienen los consumidores sobre esas marcas. Se crea una conexión. Algo que puede marcar la diferencia en un mercado tan competitivo.