Los programas de transferencias monetarias, una mirada crítica a su implementación - Luis Oscar Barroso Carrillo (Formación Estratégica, 2024)
Desde un análisis descriptivo y documental sobre diversas bibliografías acerca de programas de transferencias monetarias condicionadas, se encuentran aspectos comunes en su implementación, sobre todo en lo referido al establecimiento de acciones conducentes al fortalecimiento del capital social como aspecto determinante en la consolidación del tejido social y el establecimiento de condicionalidades que determinan finalmente la entrega o no de recursos a su población beneficiaria. De otro lado, se evidencian posiciones que cuestionan el diseño y ejecución de estas políticas al revisar procedimientos excluyentes que se aplican durante su puesta en marcha y la ausencia de acciones que conlleven a una implementación con enfoque de acción sin daño. Lo anterior, deja como discusión la efectividad de dichos programas limitados únicamente a la entrega de unos recursos monetarios a beneficiarios que cumplen las condicionalidades requeridas; para finalmente concluir que es primordial complementar este tipo de políticas con enfoque de acción sin daño, educación de calidad con pertinencia y construidas desde las regiones, teniendo en cuenta su interculturalidad y necesidades propias.