Asesoría y acompañamiento del asesor técnico pedagógico en educación primaria - Guadalupe Chávez Rodríguez (Formación Estratégica, 2024)
La función del Asesor Técnico Pedagógico es un componente esencial en la mejora continua de la educación primaria, pues su finalidad es guiar, asesorar, acompañar y retroalimentar diferentes funciones educativas, con el objetivo de obtener mejoras en los resultados educativos y en los métodos de enseñanza. Este artículo de investigación explora la figura del Asesor Técnico Pedagógico en el Sistema Educativo Nacional, mediante el empleo de la metodología de un análisis documental, así como el uso de la cartografía conceptual para guiar el trabajo. Los hallazgos demuestran que dicha función tiene un impacto positivo en el rendimiento de los estudiantes, así como en el desempeño de la práctica docente y en la calidad educativa de educación primaria.