Un espacio para el bienestar de los adultos mayores: propuesta de diseño de un centro día en Bucaramanga, comuna 12 - Catalina Sauza Reyes1; Nicolás Fernando Pradilla Patiño2; Pablo Andrés Martínez Díaz (Formación Estratégica, 2024)
Actualmente, Bucaramanga cuenta con tres Centro Vida o Día destinados a atender la población mayor, los cuales resultan insuficientes para cubrir la creciente demanda de servicios debido al envejecimiento demográfico. Una de las principales estrategias del gobierno colombiano es fortalecer estos centros para ofrecer atención integral, que incluya servicios médicos, terapias ocupacionales y actividades recreativas adaptadas a sus necesidades específicas. El objetivo del diseño arquitectónico del Centro Día para la Comuna 12 es crear espacios que promuevan el bienestar físico y social de los adultos mayores, enfatizando en un entorno seguro y acogedor, que combine áreas cubiertas y abiertas con abundante vegetación. Esto facilitará la interacción social, el ejercicio físico y una adecuada higiene mental. La propuesta responde a necesidades funcionales, estéticas y medioambientales, incorporando criterios de diseño bioclimáticos y gestión sostenible del agua.