El impacto y la transformación del Barroco en Europa; su enfoque y exponencial crecimiento - Ivanna Zadkiely Rangel Meléndez; Vanessa Alexandra López Barbosa; Margaret Andreina Medina Ropero (Formación Estratégica, 2024)
El Barroco fue un movimiento artístico que dejó un profundo impacto en Europa durante los siglos XVII y XVIII. Se caracterizó por su dramatismo, emoción y extravagancia, extendiendo su influencia a todos los aspectos de la vida europea. En el ámbito religioso, el Barroco fue una poderosa herramienta para la Iglesia Católica en respuesta a la Reforma Protestante, utilizando el arte para inspirar devoción y reafirmar su autoridad. A nivel político, los monarcas europeos emplearon el mecenazgo artístico para exaltar su poder y legitimidad, encargando obras monumentales que reflejaban su grandeza. Además, el Barroco influenció la arquitectura, la música, la literatura y la cultura en general, generando obras maestras aún admiradas hoy en día. En resumen, el Barroco no solo transformó el panorama artístico de Europa, sino que también dejó un legado cultural duradero relevante en la actualidad. En otras palabras, fue un período de gran intensidad artística y cultural en Europa, destacado por su expresión emocional, fervor religioso, conexión con la monarquía y su perdurable legado en la historia del arte occidental.