Liderazgo estratégico desde la dirección escolar - Guadalupe Cuevas Lizárraga (Formación Estratégica, 2024)
El propósito de este artículo radica en la importancia que tiene para el lector el apropiarse de conocimientos acerca del Liderazgo Estratégico que nos lleva al conocimiento, y a despertar el interés por indagar un poco más del tema, mismo que se relaciona con sus componentes fundamentales, llevándolo a profundizar en el planteamiento de la visión y la misión que se proponga implementar. En la presente investigación se utilizó la metodología de la cartografía conceptual que consiste en organizar y presentar información, basándose en ocho ejes: noción, categorización, caracterización, diferenciación, división, vinculación, metodología y ejemplificación. Dentro de este artículo se encuentra la forma adecuada para poner en práctica el liderazgo desde la función directiva, ya que se visualizan los aspectos positivos que contempla el poner en práctica dicho tipo de liderazgo y sus ejemplificaciones para mayor claridad, llegando a la conclusión de que este tipo de liderazgo es el que debe ponerse en práctica en las instituciones educativas para tener el mayor de los éxitos.