La inclusión en la nueva escuela mexicana. Un análisis documental - Silvia Elizabeth Vargas Macías (Formación Estratégica, 2025)
Este artículo de investigación examina el tema de la inclusión educativa en el contexto de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) a través de un análisis documental basado en la cartografía conceptual. La investigación se centra en comprender la visión, los desafíos y las oportunidades que la NEM presenta en relación con la inclusión educativa, entendida como un proceso de transformación social que busca garantizar el acceso, la participación y el aprendizaje de todos los estudiantes, especialmente de aquellos que se encuentran en situación de vulnerabilidad o exclusión. Las conclusiones resaltan la importancia de superar barreras normativas, organizativas, pedagógicas y culturales para lograr una implementación efectiva de la política de inclusión educativa. El estudio subraya la necesidad de una visión ética y política de la educación, destacando la inclusión como un derecho humano y un bien público, que implica el reconocimiento y la valoración de la diversidad, la equidad y la justicia social. Además, se señala la importancia de transformar las prácticas educativas hacia un enfoque centrado en el estudiante y fomentar la colaboración social y cultural en la construcción de un entorno educativo inclusivo, que promueva el diálogo, la convivencia y el desarrollo integral de los sujetos. Este análisis documental proporciona valiosas perspectivas para comprender la complejidad y los desafíos asociados con la inclusión en la Nueva Escuela Mexicana, así como las posibles acciones y estrategias para avanzar hacia una educación más inclusiva, democrática y emancipadora.