Reciclaje como alternativa para el diseño sostenible Recycling as a sustainable design alternative - María Camila Flores-Rincón; Ana Karina Julio-Llain; Johann Fernando Hoyos-Patiño; Blanca Liliana Velásquez-Carrascal (Formación Estratégica, 2023)
Este trabajo de investigación da a conocer la importancia del reciclaje y sus diferentes usos en el diseño, como una elección para innovar y entablar nuevas formas de producción, promoviendo la reutilización y fomentando la conciencia del manejo adecuado de desechos y cuidado del medio ambiente. Implementando diferentes alternativas como el diseño sustentable, ofreciendo variadas opciones en el diario vivir de encontrar ropa, accesorios, decoraciones para el hogar y en el diseño gráfico da elección de crear empaques sustentables que cuiden el planeta. Apoyado en artículos de investigación relacionados con el tema para obtener información de los diferentes métodos utilizados del reciclaje y aprovechar los residuos. En la actualidad es importante tener una cultura de concientizar sobre el cuidado del medio ambiente y el uso adecuado del reciclaje, donde se promueva la conservación de los recursos naturales, además, evadir la contaminación que se produce al realizar los productos. Es decir, se logra evitar que se genere basura comprando de manera correcta únicamente lo se requiere y dando prioridad a la reutilización, muchos de estos productos pueden ser utilizados, generando así una vida útil como los envases retornables y de plástico.